La marque Hippolyte​

HIPPOLYTE est née en 2016 de la volonté de la Société Française Des Equidés de Travail (SFET) de créer un lien fort avec ses éleveurs de chevaux de trait Français en valorisant leur production auprès de cercles familiaux, amicaux et professionnels, garantie par une marque viande chevaline d’exception produite par des éleveurs passionnés et par des livraisons en circuit court.

Face au constat que le débouché principal des chevaux de trait est la viande, et que la plupart des chevaux de trait français partent à l’étranger, Equid’export (notre société) à décidé d’aider les éleveurs français en valorisant leur production en France. L’objectif est simple, découvrir ou redécouvrir la viande de cheval des 9 races de chevaux trait Français. Ce patrimoine inégalé présente des qualités gustatives et très saines.

Ces chevaux sont produits sur tout le territoire, valorisant des herbages du Massif Central, des Pyrénées, des Alpes, aux plaines de Franche Comté, Bourgogne, du Grand Est, de la Bretagne, des Hauts de France, de la Normandie et des Pays de la Loire.

Cette viande de cheval de Trait français est d’ores et déjà consommée à l’étranger et appréciée pour ses qualités gustatives. Il s’agit d’un véritable produit de luxe dans certains pays, servi uniquement dans des restaurants haut de gamme.

A l’issue d’une saison de pâturage permettant aux poulains de se construire dans les meilleures conditions, ils rejoignent nos fermes pour être soignés, nourris et préparés dans le respect du bien être animal confié à Equid’export.

Notre​​ Mission

La marque HIPPOLYTE vous garantit des chevaux : – nés et élevés en France – soignés dans le respect du bien être animal – sans traitement antibiotique – nourris avec une base de foin ou enrubanné et un complément végétal de céréales d’origine Française – abattus à proximité de la ferme, dans un abattoir agréé.

Nous voulons aussi valoriser le cheval de trait pour son travail et nous avons donc créé l’école nationale du cheval vigneron pour travailler des chevaux de trait dans la vigne. Equid’export a aussi travaillé à la valorisation de l’énergie cheval en aidant à remettre des chevaux de trait dans les collectivités pour ramasser des déchets par exemple. Notre marque Hippolyte rentre donc dans un projet de filière de valorisation et de sauvetage des races de chevaux de trait françaises qui sont aujourd’hui plus que menacées.

Notre​ équipe

Découvrez-nous au travers de l’histoire de la marque Hippolyte et des portraits des membres de notre équipe.

 

Marie Foucquier

Directrice de la société, Marie travaille depuis de nombreuses années dans la filière équine. Elle a d'abord travaillé au sein de la SFET puis à rejoint le projet Hippolyte. Marie est aussi une cavalière depuis son plus jeune âge et pour elle aider à la préservation des races en développant la filière viande n'est pas du tout incompatible avec sa passion équestre.

Eric Martin

Responsable des centres d'engraissement Hippolyte, Eric est un passionné depuis toujours des chevaux de trait et un grand engagé dans les associations de race autour de chez lui. Il a de plus fait de l'attelage en compétition avec de chevaux de trait. Eric c'est un peu notre puit de science avec son expérience, sa formation de maréchal ferrant et ses savoirs en temps qu'éleveur.